Приключение в лесу

Валерий Седов
                Белла Ахмадулина
          На прошлое бросаю грустный взгляд,
          Хоть я и не желаю вам наскучить...
          Осмелюсь вспомнить этот давний случай -
          Он был со мною двадцать лет назад.

          Зима в Москве прошла как сон дурной,
          Я обессилела от снега и от стужи,
          Мне так хотелось побродить по лужам
          И воздух пить, прохладный и хмельной.

          Я села в поезд и умчалась в лес -
          К подснежникам и первым птичьим трелям,
          Что обвенчаться у сосны с апрелем
          Под теплых капель нежный полонез.

          В лощине между тоненьких берез
          Мелькали непонятные фигуры.
          Вдруг острый запах потной козьей шкуры
          Внезапной болью мне ударил в нос.

          Я взгляд невольно устремила вниз -
          Как статуэтка в лавке антиквара
          Застыл в кустарнике самец архара,
          Изящный, словно юный Адонис.

          Один лишь миг я любовалась им.
          Жизнь, щедрая всегда на пасторали,
          В причудливость затейливых реалий
          Порой вплетает трагедийный грим.

          Явился волк - кусты вразлет, вразнос,
          Клыки наружу, в горле клокотанье.
          Я затаила в ужасе дыханье -
          О, жалкий жребий козликов и коз !

          Как обнажает смерть явлений суть !
          Я побежала вниз, дрожа от гнева
          И бросила ему : "Противны мне вы !
          Извольте ножки с рожками вернуть !"

          Был злобный хищник гнусен и плюгав,
          Он мне совал козлиную печенку,
          Он жертвовал мне шкуру на дубленку,
          Но я уперлась "Ножки и рога !"

          Волк удирал, поджав позорно хвост,
          Как гимназист, не вынесший зубрежки,
          А мне остались рожки лишь да ножки.
          Я их снесла под вечер на погост...