Сонет центон

Тави Тум
Сонет № … (центон).

Отчаянье! Никто меня не любит,
Но все же невозможного хочу.
Но как понять, где правда, где причуда?
И как пробить мольбами глухоту?

Входящие, оставьте упованье!
Кто лебедицу вороном зовет,
Достоинство, что просит подаянья,
Глухой меня услышит и поймет.

Любя, кляну, дерзаю, но не смею
Я ни назад ни шагу, ни вперед.
Одно лишь горе бережно лелею,
Отчаянье мне веру придает.

Любовь, что движет солнце и светила,
Поторопись!.. Ты зря ко мне спешила.