Неровный рассеянный свет...

Максон
Неровный рассеянный свет,
Пустая и мрачная улица,
Старик, как оживший скелет
Из мрака обочины щурится.

Стук сердца сливается с шагом
И эхом им вторят дома,
Мой взгляд обегает зигзагом
Места, где покоится тьма.

«Спокойно!» - твердит трезвый разум,
Но сердце не хочет внимать,
И бьется быстрей раз за разом,
И, вроде бы, громче, как знать?

Старик же, причина волненья,
Остался недвижим и нем,
Как дух своего поколенья
В тюрьме нерешенных проблем.

И вот, сократив расстоянье,
Поймал его взгляд осторожно…
О боже! – в нем столько страданья,
Подделать его невозможно.

Я замер, и Время застыло,
Молча взирая на нас.
Где-то собака завыла…,
Может быть в омуте глаз?:

Темное зеркало боли,
Где преломляется мир.
Там за остатками воли
Память растраченных сил