Невозвратимость

Александр Попугаев
1
Как пламенна невозвратимость,
Неописуемость всех дней,
Минут всех неопустошимость,
Моментов, росших без корней.

2
Без ничего и без ответа,
Взошедшего на небосклон,
Пронесшегося года, лета
И превратившегося в сон.

3
И дымом канувшего в годы,
Но незабвенного отнюдь
Невозвратимости природа
Непознаваемая суть.

4
Всё переиграно, быть может,
Но всё ведь не переиграть.
Что было, то уж не тревожит,
Хотя порой оно..., как знать.

5
Вот опустились тихо веки,
Глаза закрыты, но они
Увидят тоже под опекой
Того, чем думать можем мы.

6
Представить вновь и вновь и вспомнить
То, что забыли все уже,
Но что был вынужден запомнить,
То, что оставило клише.

7
И теребит безумно душу
Порой событие одно,
Невозвратимости не нужно
Да только вот ее полно.

8
Устань, оставь и в воплощеньи
Лишь вознесись, возьми предел
Ни в искушеньи, отомщеньи
А в том, что только твой удел.

9
Опавши, словно лист осенний,
Пари устало и коснись
Земли своею желтой тенью,
Затем забудь и не очнись.

10
Невозвратимость обретает
День этот, тот, всё что идет
И всё, что движется, летает
И всё, что время унесёт.

11
Невозвратимость - сожаленье,
Слеза, что станет солью вскоре
Невозвратимость - впечатленье,
Оставившее где-то боль.

12
Она - неважная потеря,
Которую ты приобрел,
Которая лишь днями стелит,
Которыми ты к ней пришел.

13
Чья прихоть полететь, разбиться
Иль просто жить и умереть
Или кольцом от дыма виться
Или листом осенним тлеть?

14
Всё канет столь невозвратимо,
Невозвратимость будет жить.
Подходит всё неощутимо
Лишь для того, чтобы вкусить.

15
Пружина сжата. Вместе кольца.
Они друг к другу, но затем
Им отдалиться вдруг придется
И так расстаться уж совсем.

16
На гребнях дней лукавых, тихих
То вверх, то вниз на их волнах
И промежутках строгих, диких
Невозвратимость ждет впотьмах.

17
Не спрятаться и не избегнуть
Невозвратимости никак
Мгновенно может вдруг воскреснуть
Всё то, что кроет её мрак.

18
И это не достать оттуда
Да! Не достать и не стереть
Оно приходит с ниоткуда
И там оно имеет твердь.

19
Оттуда вряд ли это вырвать
Невозвратимость стережет.
Могилу этому не вырыть,
Ведь даже память бережет.

20
Не изменить, не переделать
Смириться остается лишь.
Прогнать еще, или отведать,
И ничего не совершишь.

21
Невозвратимость - это память,
Которую бы не такой.
Которую б чуть-чуть исправить
И сделать доброй, а не злой.

22
Итог. Он то к чему пришли мы
И отходили от чего.
Ведь ничего же не достигли
И не сказали ничего.