Твой город на Волге...

Антонина Белова
Твой город на Волге всё так же открыт
Свободе и солнцу, чья ярость ослепла.
И так же ветрами шлейф волжский изрыт,
И храмы взошли, словно феникс из пепла.

Река между нами пустыней лежит,
И волны зыбучей тоской набегают.
Прости, если можешь, мой вечный транзит,
И если простишь, - небеса оправдают.

Трамвайчик речной, колыхаясь, ползёт ...
Народ не смолкает - душа нараспашку:
Кто с пляжа, кто с дачи, кто рыбу везёт, -
Вся в чёрном, акафист читает монашка.

Вкус августа, лета - осколок судьбы ...
Пытаюсь постичь, где концы и начала,
И знаю, назад не сыскать нам тропы -
Вода зализала следы у причала.

Она шелестит мне за низким бортом,
Что пристань близка и открыта дорога,
Что город у Волги простил и о том,
Что избранных меньше, чем званых, у Бога.