ворота тамерлана

Дед Пихто
здесь пыль веков… следы монгольских конниц,
и колеи персидских колесниц,
сошлись в ворота тамерлана… прикоснись
к холодным скалам плача и бессониц…

казалось бы славянская душа,
какого черта в выжженной степи ей?
земля чужая, хлопоты пустые,
а вот стою и внемлю, не дыша…

и вижу как огромной черной тварью
ползёт на север джучиев улус.
и вот уж на краю степи дымится русь,
объятая пожарами и гарью…

переплетенье караванных троп
сошлось, как в кокон нити шелкопряда…
ворота тамерлана ждут парадов,
как рыцарей своих Господень гроб…