В скорбной даты канун

Седой Мужик
                В скорбной даты канун.

В скорбной даты канун я на кладбище был,
Там где нет суеты, тишина и забвенье.
Навестил тех, кого так безумно любил,
Сколько помню себя от рожденья.

Здесь родители вечный покой обрели.
Лес стеной. В нём осины, берёзы и клёны.
Слышен шум электрички, бегущей вдали.
И тихонько, молитвенно шепчутся кроны.

Посадили цветы. Грязь с надгробий убрали.
Помянули конфетами, так повелось.
Всей семьёю в гостях мы у Вас побывали.
Как Вам мало родные пожить довелось.

Вас злодейка-судьба слишком рано взяла,
Не порадовав пенсией, дачей и внуками.
А у нас тут, творятся такие дела,
Их нельзя объяснить никакими науками.

Вы учили нас честно и праведно жить.
Видеть доброе в людях, чужого не брать.
Только правду одну лишь всегда говорить.
Коль озлобился – лучше всегда  помолчать.

Мы заветами Вашими так и живём,
Но они устарели для этого века.
Совесть ныне не в моде, всё мерят рублём.
Денег нет, значит, нет человека.

Твои льготы военные, папа, умрут.
И твои ветеранские, мам, упразднят.
Кто дожил, по три сотни на брата дадут.
Так удобней для всех – говорят.

Ваш последний приют, очень трудно узнать.
Как грибы в летний дождик, могилы растут.
Хорошо, что теперь не дано Вам понять,
Почему молодых втрое чаще несут.

А за нас Вы не бойтесь. Мы честно живём,
Как когда-то Вы нас научили.
Подлецами средь близких, друзей не слывём
И могилки родных не забыли.

     Июль 2004 г.