В вечном споре

Овсей
Строка ложится за строкою,
А рядом мысли резвый бег:
Журча ручьём, кружась листвою,
То налетит дождём с грозою,
То, зарываясь в рыхлый снег.

Строка и мысли в вечном споре,
Горят посевы и мосты.
Счастливый день сменяет горе,
Любовь - разлуку, дружбу - сора.
Пестрят чернилами листы.

Я узник строк, я мысли пленник,
Мучитель, мученик идей.
Раб тишины, но не отшельник,
Кому талант, кому бездельник,
Но не преступник, не злодей.