ПОТ-приветизБездны

Gorge
Холмы, как волны, убегая вдаль, несли
Его навстречу встрече, что он ждал,
Страдая и страшась, воскреснув, погибал
В плену любви, чьи корни проросли
Его насквозь - тот полуспящий, полумертвый лик
Сквозь гладь стекла, увиденный во сне...
За семь морей, потопленных в огне,
Он шел на зов - последней птицы крик.

На камне переплет проделал борозду -
За миллиарды лет Зверь-книга обрела
Всю тяжесть тех весов, что меряют судьбу,
Определяя жизнь в пути добра и зла.
Еще одну страницу покрыл узор войны,
Сменив свет солнца мглой, купавшейся в крови...
Дано ли выжить тем, кто боле не вольны
Узнать, какие песни не спели соловьи?..

Он шел в надежде, за спиной оставив дом,
Где память об окне - оживший вопль стены,
Дырявый череп крыш, и место, где разлом
Манит смертельным светом, что с войны
Принес забот гроб-мастерам, забрав к себе детей -
Нет детских слез и гордости отцов...
Он - вместе с ней - последний из людей,
Идущих вспять, ко времени основ.

История молчит, снося насилье лет,
Что с мясом вырывают забытых имена...
Лишь память - прах страниц, дрожащий зыбкий свет
Их, вырванных, душой рожденный, чтоб война,
Не видя троп, ведущих в служебный вход сердец,
Ослепнув собственным сияньем, каменеть
Осталась на пути сквозь миллиарды лет
Бессмысленным столпом надгробья слову "смерть"...

И, к ней придя, задумался в багровой мгле
О беспросветности небес, годах Зимы,
Об утре, начинавшемся в слепой заре,
О мясе для штыков, о псах войны...
О чуждых звездах, где не ждут, о слове странном "шелк",
О боли и о зависти земле...

Не разбудив красавицу, ушел...

Страница вырвана... Война, до встречи в сле...