Кто ты там за броней мой враг или брат?..

Андрей Маршев
Кто ты там за броней: мой враг или брат?
Но приказ у тебя – “Очистить любой ценой”.
И за мерзость у власти всегда водопад наград.
Да и как разобрать: здоровый я иль больной.

Обещают, что вылечат всех и загонят в строй.
Он хирург и аппендиксы резать ему не впервой,
Только спутал отросток на сей раз с головой,
И уж поздно: зияют плечи сплошной дырой.

А тиран спокоен – всё сходит ему с рук.
Рукоплещут залы, овацией стены ревут.
Ну подумаешь, выстрел – замажет всё политрук,
Ну подумаешь, танки вновь тишину рвут.

“Всё для блага, поверьте, поверьте только мне.
Мы стреляем и давим лишь тех, кто отбился от рук”.
Ставим с руками за голову к голой стене,
Чтоб проверить лояльность, вгоняем в фар круг.

“Присмотритесь! Ведь это свобода!” Глуп мир.
Он всё выхода ищет. А мы вход
К Валтасару на стол, где горой пир,
Указали. Глядите все на воскресный ход.

Воскресенье. 13 Января 1991