О чувстве дружбы заметки на полях книги И. Губермана

Аркадий Эйдман
О чувстве дружбы в рабской доле
Сказал прекрасно сам народ:
Кого **** чужое горе,
Когда свое невпроворот?
Н.Губерман

Как Губерман живописует
Сказал однажды сам народ:
Чужое горе не волнует,
Когда свое невпроворот.
Я изменил сию цитату
Не потому, что я – ханжа.
Умею сам ругаться матом
Не хуже боцмана – бомжа.
Вопрос – не в точности цитаты,
Ругаться матом или нет.
В конце концов, не для зарплаты
Стихи творит любой поэт.
Вопрос – в другом. Другую тему
Хотел затронуть в этот раз:
Неужто лишь свои проблемы
Всегда интересую нас?
С сомненьем этот тезис встретил,
В сомненьи есть большой резон:
Нельзя, давно уже заметил,
Народ стричь, как стригут газон.
Ведь люди есть, их всякий знает
И при желаньи все найдут.
Они, коль рядом кто страдает,
Всегда на выручку придут.
17.06.04