Ночная Рапсодия 1 бессмысленная и безудержная

Анна Антонова
Небо звездами, как оспою,
изъедено,
Небо смотрит на меня, прищурясь, –
месяцем, –
Лик бессонного всевиденья, всеведенья
Манит душу из окна бесстыдно…
свеситься –

В ночь,
разверстую обманами капризными,
В ночь,
напавшую на зренье злой акулою,
Только вижу –
двойники Твои, как призраки,
Все тенями с фонарей ползут
сутулыми…

Полночь грешная вовеки не отбелится,
Полночь грешную чернильный ветер вымесил,
Тело? –
гипсовая, в сущности, безделица,
Я? –
лишь Бога безымянный, чистый –
вымысел.

Кошки –
женам хищноглазые соперницы,
Кошки –
хвастают величьем серым издавна,

Слезы светятся  –   беспомощности первенцы, –

Мне бы вырваться надменной жрицей,
–избранной? – …

ЗА! –
пределы пожирающего игрища,
ЗА! –
немое предсказанье звездных символов,
ЗА! –
бессмертие тоскливости, –

да миг еще,

Чтобы броситься к Тебе душой
бессильною…