Мотыль

Дмитрий Байбара
Среди травы мотыль порхает -
Молоденький юнец.
Юнец пока еще не знает,
Что ждет его конец.
Что ждут его за поворотом
С морилкой и сачком,
Чтобы потом, под микроскопом
Узнать, как устроен он.

Куда летел?.. Никто не знает,
Что впереди нас ждет.
Но так вот часто прырывают
Начавшийся полет.
Вот так, ни в чем не разобравшись,
Сбивают с пол-пути,
Вот так вот, подлости набравшись,
На не дают дойти.

Дойти туда, куда стремились,
К чему тянулась жизнь.
Одернули: «Куда ты, милый?
Рано! Подожди!
Войди дружок-ка в рамки ГОСТа,
Рыпаться не смей…»
И где-то вера задохнется
С надеждою своей.

А кто пробьется сквозь преграды,
Тьму светом озарит,
Тот будет в качестве награды
Помоями облит.
Что будет дальше, я не знаю,
Зажженный свет погас.
И вновь все чаще погибают,
Кто знает больше нас.