Что-то стало темнеть

Дмитрий Байбара
Что-то стало темнеть в этом солнечном мире.
Уходящая юность назад не придет.
Наши глупости все мы уже позабыли,
Жизнью нашей теперь правит трезвый расчет.

На безумства теперь мы уже не способны,
Даже в вечной любви надо все рассчитать.
Слышу, как под окном кто-то голосом сонным
Говорит: «Мне пора. Завтра рано вставать.»

Лампу зажег. По весне это было.
Случай поистине был тот нелеп.
Светом холодным меня осветила,
Так что надолго, надолго ослеп.

Много время прошло. Ухожу я надолго.
Может быть на недели. Может быть на года.
А когда возвращусь, на часах будет полдень,
А до вечера я подожду, не беда.

Подожду. И когда все вокруг потемнеет,
Руки сами потянутся, свечку зажгут.
И хоть света немного, насколько ж теплее,
Чем от лампочки. Лампы тепла не дают.

Миг, неужели чего-то ты стоишь?
Выльешься в песню, не будешь забыт.
Песня – душа, а с душой не поспоришь,
Так исполняй, что она говорит.

Как живое, дрожащее нежное пламя,
А от лампочки слишком искусственный свет
И скажу я потом, эти дни вспоминая:
«Хорошо, что сказал себе вовремя «Нет».

Ну а может напрасно? Хотя вряд ли это!
С человеком расчета вряд ли мне по пути.
Пусть быстрей время-лекарь свою мчит карету,
И поможет уйти. Мне поможет уйти.

В жизни ошибки случаются часто,
Тяжесть последствий различна у них.
Только бы не обозлиться напрасно,
Только бы зло не сорвать на других.