Зависть

В.Иваныч
Не хорошо, не правильно, занудно
считать чужие радости и думать:
«Ну, что за жизнь – сплошная невезуха!
И я бы мог». Да нет – не смог бы. Что вы?
Все эти Клио, Киры и Калипсо
Смешались, перепутались клубками
и строки их не терпят и не примут.
Я слово безыскусное подвешу
на нерв, перерастянутый страстями,
и плод  созреет странен и опрятен,
сметая любознательных горстями,
наполненными мусором и скукой.
Всё это ощутив, осознавая
молчание, как милость,
отчего-то
продолжу планомерное движенье
до пункта под названием «отчалим»,
который, то призывно замаячит,
то в розовом тумане раствориться,
с нечаянным явленьем доброхота.
Тоскливая наука просветленья.
Уж лучше бы в иллюзиях забыться,
пустому посвящая время, душу.
Желанная, накатывает злоба:
«Им можно, им везет, а чем я хуже»?!
И ненависть – холодные ладони,
выталкивает в мир простых решений,
сминающих, да так, что гадко вспомнить.
Сощурилось спасительное утро,
воткнуло луч в потухшую глазницу:
«Ты что, чудак? Опять тебе не спится?!
Тут я проснулся.
Боже, что за гадость
приходит
с неудачником случиться,
когда гореть невыносимо зябко
и боязно сквозь зеркало увидеть
Реальное.
Надежда лишь на чудо!
Ведь правда?
Всё когда-то происходит?
Путь, пройденный уже на половину,
ведет
и счастье где-то непременно
запрятано,
пусть это и вне связи
с до черта опостылевшим и горьким.
И кажется
пора угомониться.
Но всё-таки за что мне эта мука?
И от чего же так вот всё бездарно?
Не верую я больше в справедливость!
Завидую
и не хватает злости
терпеть и верить.
Верить и терпеть.