Летнее кафе. дождь

Кукурме
Под невзрачным тентом полосатым
Пить, в кафе пристанище найдя,
То ли дождь с кофейным ароматом,
То ли кофе с привкусом дождя.

Ненароком вслушиваться в речи,
Вглядываться в лица - невзначай,
И мечтать украдкою о встрече,
Невозможной, сколько ни мечтай.

И, пока, из капель невесомых,
Струи дождевые будут течь,
С кем-то из поверхностных знакомых
Завести поверхностную речь.

Он опишет мне красоты юга,
Я отмечу: он весьма умён.
Выяснится позже: друг про друга
Мы не знаем даже и имён.

...Так сидеть, пока не хлынет ливень,
И меня заставить будет рад
Заплатить за кофе торопливо
И - бежать, куда глаза глядят.

Вот тогда-то, корабельной крысой
Убегая, палубой скрипя,
Вдруг понять, что некуда укрыться,
Но не от дождя, а от себя.

...И прийти назавтра. Осторожно
Сев за стол, увидеть, между дел,
Ту, с которой встреча невозможна -
За столом, где сам вчера сидел. 
.