Жизнь есть

Михаил Франк
"Почему духовная смерть Обломова наступила раньше, чем физическая?" -
из тем школьных сочинений.

жизнь \ мне это кажется \
интереснее \ индивидуальная \ заканчивается \
раньше, чем \ (прокукует кукушка) \ биологическая! \
лет на \ 30 \ ... \ 40 \ длиннее \ а толку-то? \
празднуешь \ 20 \ ... \ 25 \ раз \ и все! \
уже \ познано \ привычно \ пора= \
=умирать \ легко \ =заводить детей \
чтобы танцевать \ от \ этой точки \ до \
не знаю, чего \ можно \ не доходить \ дойти \
если \ разрушать \ иллюзии \ не создавать \ обрести \
абсолютно трезвый взгляд на \ жизнь \ передать \
своей новой \ плоти \ крови \ не= \ =надо! \
=утолимую жажду \ даруемую с рождением \ свободу воли \
бодрствовать \ не пить \ с удовольствием \
когда все \ (рецепторы) \ впали в летаргический сон \
хотят одного* \ *не тебя \ извините за= \ прямоту \
=беспокойства \ со стороны \ *хоть кого-нибудь! \
чтобы быть уверенным \ что \ когда \
жизнь \ моя \ заканчивается \ начинается \ наша \\

***
всегда интересно \ было мне \
где \ литература \ жизнь \
подменяет \ как \ легко не заметить \
кто \ действующее лицо \ созерцатель \ аналитик \
который учит \ на своих ошибках \ себя \
чукчу, который \ не \ хочет \ читать \ писать \ как \ Сартр \
охотится за \ зверьми \ подробностями \ абсурд! \\

нечего мне \ рассказывать \ заговаривать зубы \
я не люблю \ комментировать свои действия \ любят многие \
при личной встрече \ по телефону \ секс \ нынче в моде \
интернет \ здесь могла бы быть Ваша реклама \ адрес твоего любимого сайта \
моя персональная страница \ обновляется \ ежедневно \
жизнь \ становится \ меньше на \ еще один день \
прожит \ вошел в \ историю \ литературу \
предпочитаю \ свое \ -об- \ разную \ ту \
в основе которой \ лежит \ жизнь \\

***
я \ молчу \ не могу ничего сказать \
как назло \ западло? \ кому? \ для чего? \ почему? \
отвечай! \ внемлю \ внемую \\

во времена \ Пушкина \ Ахматовой \ Бродского \
люди \ умели \ (научены были) \ задавать \ отвечать на \ вопросы \
встраивать в \ беседу \ красиво \ ведя \ от себя \
до тебя \ исчезала \ звукоизоляционная стена \
стала доступна \ в наше время \ каждому \
уважающему себя \ человеку \ владеющему \
языком \ в совершенстве \ само- \ -уверенным \
-пойманным \ в 4-х\3-х\2-х стенах \
с \ крышей \ нимбом \ над головой \\

не выкинешь \ из молитвы \ ни слова \ не молви \ "святой" \\
вот поэтому я \ (молчу) \ завожу себе= \ друга \ подругу \ в дом \
=беседу \ =журнал с иллюстрациями \ потому и живой \\


июль 2004.