Мы тонем...

Михаил Пошивайло
               *  *  *

Мы тонем в собственной крови.
Мы рубим собственные корни.
Мы просим бога о любви,
И бог разит трезубцем молний

Ни в чём не винные холмы,
Где будут вырыты однажды
Могилы наши. Кто же мы?
Какая мучает нас жажда?

Мы любим собственную смерть.
Мы ловим собственные тени,
Из трав и слов сплетая сеть
Тревожных хрупких сновидений.

Не плачь, не смейся, не кричи,
И, если можешь, не надейся.
Раскрасят в алый звёзд лучи
Священный акт прелюбодейства.

Пусти надежду с молотка -
Она так и осталась стервой.
Пусть набухают облака
Слезами, кровью, потом, спермой.

Пусть будет всё не вопреки,
Не ради, не назло, а просто.
Пусть смерть клюёт
                с протянутой руки
                погоста
Крохи душ . Пусть в зареве тоски
Сгорают наши сны и звёзды.

Пусть с кровью рельсы отодрав
Летят по небу словно птицы
Трамваи, не боясь разбиться.
Скорей скажи, что я не прав.
Там, в лиц безумной веренице
Нет наших...  Впрочем, ерунда.
Им никогда не возвратиться.
Нам не вернуться никогда -
Мы разорвали круг столетий.
Мы молча смотрим из окна,
А за окном смеётся ветер
И шепчет наши имена.