Ты вернулся

Ольга Полянская
Скажи мне, зачем ты вернулся?
Я этого столько ждала,
Чтоб ты подошел, улыбнулся
И тихо спросил: «Как дела?»

Быть может тебе просто грустно,
Два года прошли как века.
Возможно в душе твоей пусто,
И сердце снедает тоска.

Два долгих, мучительных века.
Две жизни – твоя и моя.
Два близких, родных человека –
Уже и не ты, и не я.

Кто мы, два безумных бродяги?
Куда мы с тобой столько шли?
В пучину в нелепой отваге,
Застряв, как корабль на мели.

Зачем разминулись дороги,
Куда нас судьба привела?
Какие суровые боги
Сожгли нашу веру дотла.

Нас били нагайкой по нервам,
Стегали по чувствам хлыстом.
Уверенно били и верно,
Ничуть не жалея о том.

И в сваре ликующей стаи
Хотели без крови прожить.
Забыв, что  решив жить с волками,
По-волчьи нельзя не завыть.

Прикрывшись щитом из морали,
В кольчуге, сплетенной из слов,
Уверенно шли и считали,
Что нам не наденут оков.

Наш щит без усилий разбили,
Кольчугу легко расплели.
Мы слово «свобода» забыли,
Смиренно оковы несли.

Разбился корабль ожиданий,
На риф налетели мечты.
Мы вышли из  этих скитаний
Уже и не я и не ты.

Скажи мне, зачем ты вернулся?
Я этого столько ждала,
Чтоб прежний ты мне улыбнулся.
А новая я обняла.