Берега

Александр Неткачев
Уж таков закон природы,
Что течением река,
Унося всё дальше воды,
Разделяет берега.
 Словно в вене, в русле биться,
 Что меж берегов лежит.
 Ей нельзя остановиться.
 День и ночь река бежит.

В бесконечность, безвозвратно
Сквозь века у рек свой путь.
Им не повернуть обратно,
Как нам жизнь не повернуть.
 Чтоб река рекой осталась
 От истока, от основ,
 Ей природою досталась
 Пара братьев-берегов.

Чтоб вести её повсюду,
Чтоб воды ей не терять,
Эти братья реку будут
К устью вниз сопровождать.
 У истока братья схожи,
 Меж собой, как близнецы.
 Но всё больше непохожи
 Становились те юнцы.

И всё больше изменяла
Их характеры река.
И всё дальше удаляла
Друг от друга берега.
 Горд, высок и неприступен
 Стал один из берегов.
 А другой был всем доступен,
 Был на всё почти готов.

Спорить было бесполезно
С правым берегом реке.
Он держал её железно,
Как девицу на замке.
 С левым берегом девица
 Находила лад вполне.
 С ним могла река-блудница
 Разгуляться по весне.

Может скажут: «Это слишком.».
Но имелись у реки
Очень разные детишки-
Острова и островки.
 Что поделать, жизнь такая.
 Развела их врозь река.
 Смотрят взглядом потакая
 Друг на друга берега.

Лишь зима их успокоит,
Белым флагом всё покрыв.
Изо льда мосты построит,
Реку льдом от них закрыв.
 Страсти вновь весна разбудит,
 Флаги в клочья разорив.
 Перемирие забудет,
 Реку нагло оголив.

Вниз с течением сильнее,
Полноводнее река.
И всё шире перед нею
Расступались берега.
 Надо берега приблизить,
 Меж собою помирить.
 Что же делать, как их сблизить?
 Надо реку укротить.

И менялися картины,
Человек ваял мечты.
Встали дамбы и плотины,
Перекинулись мосты.
 Спорить берега устали,
 Успокоилась река.
 К устью вновь похожи стали
 Друг на друга берега.

Постепенно всё унялось,
Споры стихли, нет врагов.
И всё к лучшему менялось
У реки и берегов.
 Очень нежно, в день печали
 Им вода плеснёт волной.
 Они воду провожали
 В путь безбрежный, в мир иной.

Они молча расставались
С дорогой своей водой.
Как на выданьи прощались:
«Будь теперь морской волной.».
 Уж таков закон природы-
 В берегах течёт река.
 Оставляя реки, воды
 Покидают берега.

Жизнь историй знает много,
Вряд ли чем я удивил.
Уж простите ради Бога,
Если вас я утомил.

29.07.2004. А. Неткачев.