Легенда о тролле

Alexander Butenin
В пещере мрачной много лет
живет косматый тролль,
и, ненавидя солнца свет,
в ней прячется, как моль.

Лишь только поздняя звезда
погаснет поутру,
как тролль торопится всегда
нырнуть в свою нору.

Носат, морщинист, лопоух,
угрюм и очень стар,
бормочет что-то тихо вслух,
готовя крепкий взвар.

свистит неведомый мотив
в пещере близ горы,
и курит, трубочку набив
махоркой из коры.

И только позднею порой
наружу лезет он,
едва услышав под горой
росы вечерней звон.

И, пробираясь меж долин,
местами, где темней,
идет, крадучись, тролль один
на кладбище камней.

Вот осветила близ ручья
холодная луна
поляну, где его семья
в гранит обращена.

Превозмогая в сердце боль
и тяжесть вместе с ней,
сидит всю ночь печальный тролль
среди родных камней.

И долго слышится вокруг
тоскливый Тролля вой,
когда, на всех нагнав испуг,
несется он домой.

За годом год, не помня сколь,
но очень много лет
откладывает старый тролль
последний свой рассвет.