Вечная загадка

Александр Неткачев
Постичь значение вселенческих дорог,
Пытливому уму подвластное стремленье.
Какой же впереди, там ждёт нас всех итог,
Какое разуму дано предназначенье?

 Сумев все времена веками разделить,
 И в цепь одну связать, дав времени понятья,
 В любом звене веков живя, чтоб не забыть,
 В безбрежности времён пространства восприятья.

Откуда и зачем в наш мир явились мы?
Иль мы других миров летучие голландцы,
Возникшие из звёзд иль из кромешной тьмы?
А может быть векам мы будущим посланцы?

 Мы в мире суть всего хотим определить.
 Но как же воспринять, нам всё для осознанья?
 Хотим мы мыслью ход времён опередить,
 Пытаемся понять всю сущность мирозданья.

Мы невозможное хотим умом понять,
Проникнуть в тайные загадки во вселенной.
Стремленье всё узнать, не в силах удержать
Мечтой к познанию ведущей вдохновенно.
 
 Из миллиардов звёзд и всех, что есть планет,
 Быть может лишь Земля, дав разуму рожденье.
 Летит в пространстве звёзд уж миллионы лет.
 И всё ждёт нашего сознания прозренья.

Что значит Человек в деяниях миров?
Постигнем ли мы суть извечной той загадки?
Возможно, впереди разгадки для умов.
На вечном том пути, пока одни догадки.

 28. 12. 2003. А. Неткачев.