Я в полчище...

Сотникова
Я в полчище инертных серых крыс
Бреду в пространстве, презирая даты,
Ни шагу  в сторону, ни возгласа, куда там!
Лишь строй из спин и взгляд привычно вниз.

Капризен лета плачущий настрой,
Все нехотя, как будто из-под палки,
Жасмин сменяет скромные фиалки,
Играя  временем  навязанную роль.

Но я в строю и мне не изменить
Теченье судеб – это безусловно.
Напев обманчив дудки крысолова,
С ним прочно нас связует жизни нить.

В гипнозе звука, меж унылых спин
Мелькнет пространство – вечное, живое,
Очнувшись, я, как в омут головою,
В него нырну бездумно, без причин.

Сомкнется монолитный серый строй,
Раз отшатнувшись, нет назад дороги,
Законы стаи к отщепенцам строги,
Кто не в  шеренге – пария, изгой.

Вновь море-время с шумом будет бить
О чужестранный неприветный берег,
Сперва манить открытием америк,
Потом далеким маяком светить.

О тщете и коварстве бытия
Вновь будет дождь частить речитативом…
Да, я живу как будто по мотивам,
Но сущность крысья сломлена моя.