кроманьонцы

Марго
люди высокого роста
с большим объемом мозговой коробки
стоят и, не щурясь, глядят на Солнце
своими широкими лицами
они кроманьонцы
у них развитой подбородок
по их резным фигуркам из кости
ученые судят об абстрактности мысли,
а по орудиям убийства –
об  исключительной злости,
доставшейся нам в наследство
вместе с членораздельностью речи
и страстью к приручению диких животных
они – популяция первых людей, их человечью
сущность выдает желание строить жилища
шить одежду из шкур костяными иглами
оберегать потомство, таращить глазища
на Солнце, карябать на скалах «здесь был я…»
жить первобытно-общинно
мечтать о сверженьи вождя,
чтоб самому стать вождем племени
разводить огонь, зарождать зачатки религии,
бросать семена в землю, смотреть, как из семени
вырастает чужое величие
с течением времени стареть
и уступать власть
молодым и дерзким повстанцам,
(«такими мы были сами
когда прогнали неандертальцев!»)
а теперь одряхлев, с болью смотря на Солнце
соблюдай  закон
каменный век закончился –
без лишних истерик
готовься к достойной смерти:
на радость историкам
бросай свои кости
в грот Кроманьон.