Мартовская одиссея

Ибис
Мерцаньем зыбким янтаря на матовых свечах,
Малиновой волной залив полнеба, блеснет закат,
И ветер с запахом сырого снега, со вздохом сена, 
Привкусом трухи доносит до окраин городских
Дым крематорских труб и  заводских.

Как на земле стоишь, но кажется, что едешь,
Когда чуть пристальней обычного следишь
За сбором и передвиженьем повсеместным
Разодранного в клочья войска туч  и ждешь,
Когда появится обоз последний… Но лучше
Держаться поручней на всякий случай
И чувствовать посредственность надежд
Основы шаткого моста на неподвижность
Грунта и оковы льда.

А в самом деле – если б дальше, дальше,
За город, дня хватило бы с лихвой – туда, 
Где утром тишь и солнечного зарева ручьи
Бегут с пологого холма по темным горкам,
В них, как в слюде переплелась и спит,
Застыла прошлогодняя двухлетняя трава…

Туда, где лес просвечивают вскользь лучи,
А снег усыпан весь веснушкой рыжих игл
И белки бесятся с тоски, повсюду ищут,
Таскают редкие и жухлые грибы,
А влажный воздух – бражный дух,
Настой смолы сосновых почек…

Где слышно первые шаги весны
И с ними – колокольчики капели,
И нежных сил волнующий прилив,
Сливающийся с теньканьем синиц, 
И переливом кратким свиристели…

В аптеку ли попасть или в кафе в обед,
В общественной столовой – на стенах
– везде один и тот же сказочный сюжет,
С трудом припоминаешь ландыш слез
Ревнивой гордой ключницы Ильмени,
И тут же видишь хмурых рыбаков,
И возле – скаредной глазницы мелочь,
На их стоянках в лужицах с сапог…

И дальше, дальше и почти что дома…
Наедине с собой разгадывать мотив
Неравноденствия слепого брода –
По треску бересты в печи,
Или в разломах сочных
В глухом пространстве
Сжатия стволов. 

А может чудо там произойти –
Так, чтобы в собственном подъезде
Нечаянно столкнуться с другом детства,
Улыбку узнавания молчаньем претворив 
В мгновенный заговорщицкий призыв,
Застав его, когда он юной стрекозе
Под маской знатока, прилежно, терпеливо
Гадает по изменчивой руке о тех местах,
Где он ни разу не был…   
   
И с тем же дальнозорким пилигримом,
Всю ночь прошелестеть по телефону
О том…
 
Что жалок свет искусственный в домах,
Привычный круг ходьбы по магазинам,
Скрипучих лестниц безразмерный пласт,
Заигранное счастье Паганини…

Все в этом беспричинном берендействе –
Сплошной размыв по вертикали действий, 
Предчувствия несбыточный трамплин…

Что хочется все смыслы позабыть
Дверь запереть, на вахту сдать ключи,
И налегке, с этюдником одним, 
Пойти себе бродить по белу свету…

И до рассвета слушать, слушать это:
Не умолкай, дружок, плети, свисти –
В буфете на вокзале пить кефир, 
Грызть семечки, разматывать клубки
Пустынных электричек...
В последнем тамбуре курить.