Гуси-лебеди

Ибис
Ты странные чувства рождаешь во мне.
Мне хочется плакать вот тут же, при всех,
На стынущем солнечном ветре,
Глаза открываю - и слепну…
Спиною – к осенним осинам
В их трепетно рыжем и синем…
Носил бы меня, носил бы везде!
Да… с пылью с сапог…
                и в заплечном мешке…
Проснулся?
                …Кисельное утро во мгле...
                -  Сестрица…
- Да тут я, Иванушка, тут я,
На мутной реке Брахмапутре…

                II             

Не набрать мне взаймы распоследних сил
У последнего месяца… Август стелется,
Точно ковыль серым сыплется семенем,
Но тяжелые, пыльные, прелые, пресные
Пестрые – на колени падают – молятся, 
И серпа не стесняются - травы летние…
Колосятся сухою волной по лугам,
В эти волосы не забрести косарям,
Васильки разбрелись, васильки…

Только скрип под седлом,
Под подпругами новыми,
Чуть припустишь коня по бокам, по живому
– расплывутся круги оловянными звонами,
На галоп переходишь – и дрожью земля
Распластается эхом и гулкими стонами,
Но за час до восхода успеют взойти
И врасти тетивой в стремена каблуки.
Вот и лютик – вцепился за шпору…

                III

Только осени хотелось сердцу осенью,
А как спешиться – не закусить удила – наравне.
Ах, ну как же ты его береженого!
– все уступами, родимого, да схронами,
По крутому бережку, в поводе,
Сводит голени в студеной воде… 
Так вот милого дружка – не забыть, не украсть,
А все тут же ранним утречком под руку
Все чужими околотками, огородами
Целоваться - распрощаться,
По домам сидеть, по домам…

По домам, так по домам – дорожка скатертью.
По домам идти, как по дровам, все бревна шаткие.   
А в субботу с ручником через плечо – и млеть,
Отчего ж не наливные к Спасу яблочки,
Столько этими духами банными, пряными   
Исходить и не смотреть по сторонам, не смотреть…
Прятать вздох в березняке теплым гнездышком –
Аль и впрямь уж налетался ясный сокол мой?
Конь ушами прядет жарким перышком,
Не загнать бы мне его на заре…

                IV

А ноябрь не за горой. Костром рябиновым
Опалило шаль, вдовьей ягодой со льдом
Утолилась жаль. Пришивала я, не скули,
Оторви меня –  эту пуговку с пиджака –
Оторви и брось – на дорогу. Все в пути,
Все как прежде – врозь.

И следить, и пить глазами журавлиными –
Все-то клиньями они, все-то клиньями,
Косяком летят - непрощеные – косяком…

У колодца очутиться – и как баба –
C пустыми ведрами. И заслушаться
– журчит, поет родниковая…
Ты о чем задумалась, милочка?
Позабылась ли?

Кто ж узнает, кто окликнет по имени –
Не в одном дому живем, не в родном,
А по разным по домам, по городам,
Все-то песенки поем невеселые…