над летней Кабардою...

Ибис
Над летней Кабардою часто по вечерам
Стоят, разинув рты, оранжевые небеса,
У теплых сумерек ленив прищур-прицел, 
И там одними только голыми руками   
Печаль влечет гончарный камень-круг,
Но с обжигом в печи между горшками
В волненье мечется не столько пламя,
Течет, спускается с холмов в аул
Несмелый дух слепых искусств…

Сосуд народной памяти непостижим,
А чужаку и иноверцу кажется пустым,
В горячку чувств весенних горною рекою
Веками меж камней перетирает то он,
Что нажил, но не понимает человек, 
Вбирает и хранит в себе как оберег
Сомнений общих тьму,
Видений пыл…

Среди домов, в которых нет замков,
Как стая белых призрачных волков,
Неровной поступью и шалой сенью,
Цепочкой разных вдохновенных зим
Проходят крадучись, скользят в ночи
Незрелый гений, смутный исполин,
Волна былинных поколений…
Все семьи бедного селенья спят,
Во сне корежа ребрами любовь,
И, обжигаясь лунным молоком,
Мгновеньем ночи дорожат снега,
Паря над непрерывною рекой
В истоках у расщелин гор…