Обморок

Ибис
            "Быть мальчиком твоим светлоголовым…»
                М.Цветаева «Ученик»


Гефсимания

Не знаю я, куда девать кадык…
Не затрещит ли роем ветер в кроне,
Не занесет ли крышу пылью вековою,
Глаз, рот – не затворит ли на замок…
Не запоет ли жизнь как штык…
…и не разломит ль вдвое,
Все в дребезги мои стволы.
Когда внимала я –
С любовью и навзрыд,
А хлынуло и хлещет – гноем…
Что делать, если…
                Я не смею… 
Но ясен так, что дня яснее!
– Весь этот бред горячечный,
И «острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений»… 
Не зря же мы под сердцем рану носим,
И любим людоедскою любовью,
И так спешим любить…


Казнь

Все гати извожены ворами, воронами, воронами,
Все ноги изношены, головы снабжены челюстями и сложены,
Столпились, соскучились – глазницы под капюшонами,
Состыковались по человечьим скирдам и кольями метят,   
Червями, по телу зловонно-вонючему площади.
Обнажены по локоть немочью в гниды и вши
Варварами и гадом ползучим. Засучены,
В город по горло занесены. Завернуты,
Передернуты простынями – все в дым
И в глину, все в кровь, и все –
В кроваво-синее имя-вино.
Застиранными пеленками,
Веревками… вербами,
Ветками ивы…
А вены – мои –
Моими руками рубили…
я опоздал...


Сизиф

Ставленник –
Ставит памятник на гору,
На кручу и на вершину,
В песок и в тучу…
Ставит один.
Один на виду у всех – будто изменник.
И не было б веры, а ты – Предшественник.
И нет ничего зловеще-торжественнее каменной тьмы,
Точно внутри центрифуги камерной тишины…


Купина

Талан –
Руки ожег…
И что так тяжко,
Город, в воздухе твоем
Сегодня, впрочем, как вчера…
И отчего бродяжкой нищей скрип колес
Преследует меня? … Все как всегда, и все плывет, а я…
Тебе послушна, словно, тень и перевязь слепая следов и ног,
Крик, гомон за спиной моей и хлопоты гусей…
Базарную пройти осталось площадь.
О, если бы я только знала, Рим! –
Ворота где твои?
– Открой мне!
Отвори!


Брода нет

Позор – не шаг,
Побег неотвратим.
Но без воды и в молохе толпы,
День переждать и под телегой ночь…
Без сна. Но холод! И этот бесноватый хохот!
И опоздание мое как изморось души…
И вечно что-то как сквозь сон гогочет…
Осталось незаметно пересечь
Вот эту площадь –
На корточках и под охраной пса…
Пес выведет по запахам меня, как херувим...
О, Господи! О, нет, прости мне, боже!
О, господин, постойте, господин, где выход?!
Из города?! Куда толпы водоворот меня несет…
Откуда этот дым, что это значит все?!
И кто это со мною говорит?!
Где пес мой, друг мой, верный поводырь!
Переведи! О, чудо! Молвит он по-человечьи:
«…Тот господин кричит, что мы горим
И нету выхода. В дыму не видно».
 

Иосиф

Не плачь, малыш! …Его опять нашли…
В овечью шкуру мокрую завернутым,
На площади базарной… Он снова мальчик,
Снова будет солнышком моим и ласточкой.
Спасибо людям, добрые они…
Он снова спасся, а повсюду дым… дым… огонь.
Ну, что же ты застыл в дверях, Иосиф,
Возьми кувшин и принеси воды.