Японское

Н-Апостроф
Проходят дни – сливаются с годами,
проходит солнце – тлеет небосвод,
проходит ночь – и тяжкими трудами
пропитан мозг – и так
из года в год.

Из сонма звезд трепещет покрывало,
спадая, освещает небосвод,
проходит ночь под грохот барабана
и все поновой – так
из года в год.

Смыкая цепь бесплодных прохождений,
вращается и стонет колесо, -
какая разница, смертей или рождений
оно причина? –
все уйдет в песок…

Хрустит костями за стеной приятель –
Квадратный корень, старый сумасброд,
и каждый раз под новый знаменатель
подводит день – и так
из года в год.

Но все же –
улыбается младенец,
поет птенец и стонут жернова,
сжигает Солнце рой земных безделиц...
пойду, наемся яки-соба!