Точка бифуркации

Д.Лавров
Из точки – той, которая была
Зародыш мира, в миг его рожденья
Возникла нить событий, и тотчас
Отсчёт пошёл,  что  временем зовём мы.
( Ведь если нет событий, как понять
Есть время или нет? Оно не может
Быть  там, где ничего не происходит!)
И эта нить, и множась, и делясь,
Сплетает полотно Вселенной нашей
Таким, каким его дано нам видеть
Здесь и сейчас. 
Переплетенье нитей
Подчинено таинственным законам,
Которые мы тщимся разгадать
Ход мысли с опытом сообразуя,
Пытаясь отыскать явлений суть.
Как брейгелевские слепцы, бредя во тьме
Познанья, мы хватаем край одежды
У Истины, желая по куску
Составить представление о Целом,
Не в силах его взором охватить.
А свет духовный – дан ли он кому
Из тех, кто говорит: «Его я вижу!» ?

 Но кое-что узнать нам удалось –
(Так кажется нам, или это правда?):
Закон случайностей, когда процесса ход
Не может быть предсказан однозначно
И в точке некоей у нити мировой –
Любой из мириад – пути есть выбор.
Куда пойдёт процесс, решает случай
( наверное, Господь бросает кости!).
Та точка бифуркации – есть ВЫБОР
СЛУЧАЙНЫЙ, неподвластный  ни расчёту,
Ни логике.
Да, МИРОМ ПРАВИТ СЛУЧАЙ!
Так мириады нитей мировых
Материю Вселенной образуя,
Идут чредой событий, подчиняясь,
Законам – до какого-то момента.
И в этой точке времени-пространства
Событий ход не может быть предсказан;
Но после этой точки вновь Закон
В свои права вступая, управляет 
Процессами. Но есть ли тот закон,
КОТОРЫЙ МОГ БЫ ТОЧНО НАМ НАЗВАТЬ
ДЛЯ ТОЧЕК ТЕХ ПРОЦЕССЫ, МЕСТО, ВРЕМЯ?
Кто знает? Может, нет, а может… есть?

Так что главней – Порядок или Хаос?
Законам подчинение – порядок,
А цепь случайностей – хаос? Всегда ли?
Но если те случайности приводят
К созданию структуры, совершенней
Чем те, что были до неё, то значит,
Что это не хаос? А подчиненье
Законам, но ведущее к распаду –
Порядок ли? В чём разница меж ними?
В природе вЕчны эти два процесса
Всегда, во всём.
В их странном единеньи
Похоже, скрыт ответ на все вопросы
О тайнах мироздания:  и микро-
И макромира, и живых существ.
Мы чувствуем: разгадка  этой тайны
Для всех одна  – для кварков и галактик,
Рожденья разума, и жизни человеков
И для истории людского рода.
Так где ж та точка бифуркации, в которой
Мы повернём к решению загадки,
Найдём ответ – и Истину увидим?

Прозреть когда-нибудь удастся ль нам?

01.08.04