Стансы

Иван Колесо
Я брёл один среди людей,
Друг друга рвавших из-за хлеба.
И только пьяный иудей
Мне отломил кусочек неба.

Расставив звёзды по углам,
Я молча вытащил свободу.
И сердце билось пополам,
И смерть выстукивала коду…

Упал в горячку до утра,
Но не достиг - увы! - рассвета,
Увидев в отблесках костра
Твоё потрёпанное лето.

Я не привык рубить с плеча,
Но бабка надвое сказала:
Не стану жертвой палача,
Так раскалённого металла.

И наяву, и за столом
Я оставляю время делу.
Но не хочу стучать челом?-
Своя кольчужка ближе к телу.

Глядел вперёд поверх голов,
Вертел в руках большие числа;
В нагроможденьи умных слов
Я не могу не видеть смысла!!!

<БЕЛЫЙ ТОМ>        < 17 июля 2004>