Река дочери

Лена Шварцман-Нелидова
Было тяжким венцом это бабское бремя,
Ты росла «не по дням...», как царевич Гвидон.
Уживались с трудом мы в то смутное время,
Ты толкала меня - ставший тесным - свой дом.

Осень. Лили дожди, разбивались каштаны
О холодный асфальт, рикошетя в траву...
Говорили мне: « Жди. Не спеши, еще рано».
Ветра рвущийся альт оглашал синеву....

И потоком речным в русло хлынули воды,
Затопив берега, стали бурно кружить,
И по этой реке плыли вдаль пароходы
И трубили тебе, начинающей жить.

Ты на волю рвалась из парадного входа,
Угадав свою роль, продиралась на свет,
И взяла меня в плен, выходя на свободу:
Заглушил мою боль крика звонкий кларнет.

Ты сразила меня бирюзовым гипнозом,
И ликующий свет залил розовый ком,
Если я, постарев, заболею склерозом,
Все же вспомню тот день. Не забыть о таком.

Объявили на весь изумленный вокзальчик,
(Видно кто-то чужой задал глупый вопрос)
Что родился не мальчик, не мальчик, не мальчик...,
Несмотря ни на что, это нам удалось!!

2004-08-01