Позабудь суету на минуту...

Елизавета Дейк
                *** 
                М.Ч.
Позабудь суету на минуту,
Сядь спокойно, закрой глаза.
Я сегодня тебе почему-то
Свою жизнь хочу рассказать.

Будет сказ мой печальным и долгим:
Вдоволь горечи, в меру удач.
Мне внимать – пусть не станет долгом,
И не бойся – ни стон, ни плач,

Ни проклятье, ни зависти корча
Искривлять мне не будут уст.
Я люблю быть одна, без прочих, -
Был бы где-то калины куст,

Да звучала б – хоть изредка – флейта;
Чтобы взор окунуть в небосвод,
Чтобы звезды – зимой и летом,
Да прохлада глубоких вод.

Я не то чтоб совсем не плачу:
Просто ночью, когда темно,
Я глотаю, от прочих прячась,
Слез спасительное вино.

А друзья мне – деревья и травы,
А мое утешенье – цветы.
Мне всегда было как-то по нраву
Красноречие их немоты.

Говоришь: «Ну, а люди?» – Что ж, люди –
Сложный, как оказалось, народ.
Если можно, давай не будем
Здесь о них. Может, позже… Так вот:

Помнишь: Екклезиаст: все – томленье
Духа нашего; все – суета.
Прожил жизнь ты в трудах или в лени,
По заслугам – лишь после Суда.

Я пришла к этим истинам тоже, -
Но  такою крутой тропой,
Что – не только одежда – кожа
В клочья, а в сердце – сбой.

Я окончила школу счастья
И потерям счет не веду.
Ничьего не прошу участья
И сама встречаю беду.

Признаю, что не каждый обидчик,
Как положено, мною прощен.
Изумляют Евангелья, притчи –
Помнишь, что там – насчет двух щек?

Ну, уйти, не видеть, не слышать,
Зла желать не хочу врагу,
Получив по щеке, коль вышло, -
Но зачем подставлять другую?

Не усвою никак урока,
Хоть давно по Земле хожу:
Как мне всех полюбить – скопом:
Лицемера, убийцу, ханжу?

Я душою люблю, как Иова,
И готова пред ними ниц, -
Старцев: лыковского святого
И второго, в другой столице.

Гордой Беллы царственный профиль
Я люблю, как прекрасный сон,
И в ее окружении многим
До земли отдала б поклон.

Те – вдали. Но и в ближнем круге
Мне отраду судьба дала,
Хоть она ж по живому рубит…
Вот такие, мой друг, дела.

Ну, пора. Что-то я заболталась.
Мне привычнее слушать, чем речь.
Столько выслушать – тоже не малость,
Друг М.Ч. – Мой Читатель, сиречь.