Что ни случится, к лучшему...

Анатолий Жариков
***

Владимиру Баркову

Что ни случится, к лучшему;
камни родятся с волнами.
Так вереница случаев
выточится в гармонию.

Сверху звезда светлая,
снизу земля черная.
Дуй за попутным ветром
сразу во все стороны.

Пулю венчали с песней,
словно душу с решеткой.
Если нечетная первая,
значит вторая четная.

Бесы с глазами детскими,
кто вы под красным знаменем?
Проза у Достоевского
сущее наказание.

Вся-то история - тени
света; и света снова
смерть, это спасение
от Богослова.


***
Такая даль, такая ширь, такая грусть.
И не замечу, как однажды не вернусь.


***
Деться б куда, да некуда деться,
я уже чувствую сердце и сердцем.
В грубых заплатах худая одежа;
новую шьют, не рано ли, Боже?

Колеры вышли, и снова в два цвета
вечный узор вышиванки поэта.
Сорок моих сороков подорожных
миру явились. Боже, не поздно ль?

Я не безгрешен, и ты уж не сетуй,
если молитвы в словах моих нету.
Плоть мою жалко: кости да кожа.
Нас разделяет не слово твое же?


***
Плохо писать не хочется,
а хорошо не пишется.
Жду, как мое одиночество
станет ее величеством.

Поздно, однако. В люлю, баи.
Не снизойдет высочество.
Водки не пьет, чай не хлебает
кровь голубая, белая косточка.


***
М. Х.

Нам тесно на своей земле,
и пчелы на цветы садятся.
Недолго остывает след;
нам тесно на своей земле,
на красной глине, на золе.
Песок не держится на пальцах.
Нам тесно на чужой земле.
И пчелы на глаза садятся.