*реликвия*

Джока
В убогой и забытой Богом деревушке
Стоит усталый, старый деревянный дом
Давно, уж 20 лет, седая одинокая старушка
Живет гостей не зная, и держа хозяйство в нем.
В домишке этом чистота, всегда порядок,
Забор лишь обветшал, но окна крыты изразцами.
В углу пылает свечка, где иконы стоят рядом,
И каждый вечер молится она под образАми.
В молитвах этих она не попрОсит счастья,
Богатства... денег... прочей ерунды -
Она лишь хочет только разобраться
Случилось что-то...Престали ей писать сыны...
Их было двое, оба уж давно живут не с нею,
Своими семьями и далеко от деревушки.
Один постарше, а другой чуть-чуть смелее.
"Но почему молчат?", - вот невдамек старушке.
Она живет и даже не подозревает,
Что сыновей она лишилась навсегда,
Что их обоих земля пухом покрывает,
Обоих забрала навеки никому ненужная война!
СтаршОй погиб ещё 15 лет назад в Афганистане,
А младший, что б не знала только мать,
Писал от брата письма, что взрослее внучка стала,
И в куклы даже начала уже играть...
Но сам ушел, когда в Чечне войну политиканы развязали.
И вслед за братом тоже "героически" погиб.
Так что родные даже просто не узнали
Где? Что случилось? Без вести...или в ущелье сгнил.
Седая ж мать  понять никак не может,
Прося ответа, получая лишь небес молчанье,
И только в мольбы жесте руки сложит,
Произнося тихонько еле внятно причитанья...
Два пожелтевшие от времени портреты
На секретере слушают и смотрят молча на неё:
"Сынки мои!!! Ну почему молчите? Где ВЫ?",
Но за окном лишь тишина и дождь осенний льёт.
Реликвия - терпение, выносливость старушки!
Наверное, в неведеньи она до смерти доживет
В убогой и забытой Богом деревушке,
Неся в душе своей в остатки лет нелёгкий гнет.
Ну кто ответит ей.. когда у неба даже нет ответов
За что погибли сыновья... и для чего война?
Ведь столько человек под жерновами Марса канут в Лету!
Кто виноват и есть вообще-то чья-то здесь вина?
Доколе будут обагрять покров земной солдаты,
И реки, и озера красить в алый крови цвет?
Какие силы или боги смерти рады?
На все вопросы лишь немой ответ...
Никто не скажет...не понять не знает иль не хочет
И небо тоже не меняет жизни ход.
Лишь вечером молясь в углу старушка плачет.
Да так, что коль услышишь - проберёт озноб...