Я сегодня устал...

А.Ваксель
Я сегодня устал. И лениво листают руки
мысли тех, кто, брюзжа гениально на всё в округе,
наполнял шелковистый живот молодой бумаги
содержимым души... и журчанье живое словесной влаги

на щеках оставляет следы потопа. Может
быть, подражанье великим тупое – совсем негоже
для того, кто пытался поглубже забросить якорь,
и кому пора уезжать из Эдема в Ад или нахер.

Я прощаюсь с тобою, нелепый, любимый город,
у меня в багаже до краёв – твоя едкая пыль, не порох.
Твой асфальтовый плен для меня послужил подобьем
покрывала вороньих крыл над ненужным пока надгробьем.

Я прощусь и с тобой, дорогая моя Цирцея.
Наш шалаш превратился в хлев. Я в нём жил, от любви зверея.
Оставляю тебе добро и свиней – к тому же,
здесь им так хорошо, что хрустальный дворец не нужен.

Льётся в зеркало день, уходя от меня куда-то,
где так ласковы ветра звон и шорох волны наката.
Я дышу. Я ещё вполне драгоценный камень.
Просто время у лба провело рябыми руками.


Стихотворение опубликовано в сборнике «Поэт года 2021», т. 38.