Линейная зависимость

Михаил Мазель
Эта линия проходит через дом,
через город, через годы: от и до.
Убегая ветром прячется в кустах.
Оживает тихим шелестом листа.
Переходит вязью  в девственный узор.
Размывается нежданною слезой.
Распускается под утро снова в нить
и пытается концы соединить.

Эта линия... сегодня и вчера
Рисовала ночи, дни и вечера,
замыкала вздохом мыслей грустных круг
и рвала его сама потом не вдруг.
И опять мечтой  тянулась на вокзал,
распластавшись стуком в  рельсах вновь  везла,
заплеталась дымом в строчках проводов,
телеграммы людям шлющих от и до.

А потом шепча сулила мне: “Бери!..” -
заводя на самом деле в лабиринт,
но сама нежданно делалась клубком,
выводя опять из тьмы на свет легко.
И куда бы снова после я не шёл,
эта линия в одежд вплеталась шёлк,
проникала быстрым почерком в стихи,
лба касалась завитком опять лихим.

Эта линия проходит через стол.
Эта линия проходит через толк.
С ней не только я - извечный новосёл:
эта линия проходит через всё.
Подними, мой друг, от ног скорей глаза,
и шагни вперёд не зная, что там за...

Эта линия, похоже, вновь бежит.
Потому ли подстаканник дребезжит.


< 29 июня  2004 года. >