Начало августа

Морж
А вчера улетели стрижи,
холод, пасмурно прячется лето,
ветер тучами заворошил,
дождь осенним идет этикетом.

Улетели, а что их гнетёт?
Станет путь их судьбой кочевою?
Где их радостный клик и полёт?
Изменили, натешившись вволю?

Улетели, а лето цвело
в яркой, вымытой ливнем одежде,
лишь сегодня туманом слегло,
завтра солнечным будет, как прежде.

Хоть и пусто без их виражей,
будет лето ласкаться и льститься,
твёрдо зная: по зову стрижей
постепенно потянутся птицы.

август 2004