Цвет сирени

Ogo
Будто черти сковородку
Раскалили, хоть кричи.
Твист локтей и ног чечетка –
Дорогие москвичи.
Суета сует, все всуе,
Либо все наоборот:
Людям дела – аллилуйя!
Повар ангел, а не черт.
В этом спринте явно лишний –
Все приметы выдают –
Наш герой, он с Волги Нижней,
Где дремучий дремлет люд.
Он смотрел на кровь столетья,
Что горела над Кремлем,
На лотки газетных сплетен
Про Гоморру и Содом,
На щиты рекламы хваткой,
На продвинутых детей,
На словесные повадки:
«Маркет», «роуминг», «о’кей».
Здесь ли формула безумий,
Воздух, как пропан-бутан,
Здесь ли мумия из мумий,
Здесь ли ось отпавших стран?
Слезы пота, жар липучий,
Вход и выход невпопад,
Скидки, «Интелл», «Сони», «Гуччи»,
«Ролекс»… Все – в торговый град.
Стоп, пожалуй, то, что надо,
Да – одежда для мужчин.
«Что вам?» – вопрошает взглядом
Юный продавец-блондин.
«Мне рубашку – цвет сирени», –
Экскурсант наш говорит.
«О, найдется, без сомнений.
Эта? Эта? Вот лежит…»
«Нет и нет, ваш «вот» – цвет прежний.
Не сойти бы за истца,
Но мне цвет сирени свежей,
Что у дома, у крыльца,
Что цветет в конце апреля
И дурманит, как вино,
Что как светлое веселье
И с душою заодно…»
Сзади, словно пляски Витта,
Спазмы фраз, людской поток,
По спине, по пяткам бито –
Твист локтей, чечетка ног.
Спереди блондин лопочет
Про фиалку и форель,
Про оттенок синей ночи,
Голубую чудо-ель.
«Нет и нет, я повторяю», –
Хмуро наш герой твердит».
«Боже правый, я не знаю,
Что вас удовлетворит!
Подождите, цвет найдется,
Я здесь новый человек,
Полагаю, мне придется
Попросить сюда коллег».
Собирается подмога,
А рубашки – все, что есть.
Жестов, слов, оттенков много,
Зрителей – не перечесть.
«Вам лиловый нежный, яркий?»
«Бледно-розовый, как сон?»
«С краснотой предельно жаркой?»
«Вам малиновый, как звон?»
Зноя звон, мозги как каша,
А ответ почти сердит:
«Повторю, сирень не наша,
Та, что мне в окно глядит».
«Укажите,– восклицает
Непонятливый блондин, –
Цвет, который здесь не знают,
Знаете лишь вы один?!»
«Это ум зашел за разум, –
Признается экскурсант. –
Так же ошарашен сразу
Невиновный арестант.
Я в какой-то паутине,
Здесь ну просто душный бред…
Там на входе, на витрине,
У рубашки нужный цвет».
«Ревизор», немая сцена,
Покупателя лишь глас:
«Цвет рубашки манекена…
Словно снег. Зимой. У нас…»

1998г