Землячка

Вит Балашов
…В 1921-26 - на руководящей работе
в Крыму, Москве, Ростове-на-Дону, на Урале.
ЭС, т.1, 1953

"Жалко на них тратить патроны, надо топить их в море".
секретарь Крымского обкома РКП(б)
 Р. Землячка-Самойлова



Страницы ломки и не гнутся
"Известий" старых… В те лета
На тучных нивах революций
Землячка, Рейснер, Коллонтай

Цвели пунцовыми цветами
На жирном пепле и золе,
Пятиконечными лучами -
Как след от пули на стекле…

…В глухом провале "чрезвычайки"
Ругня, брожение и гвалт,
Но у ворот уже - встречайте! -
Зафыркал старый "Руссо-балт".

И властно, коротко: - Кто старший?
Уже бежит с развальцей: - Я!
И вслед спешит за комиссаршей
В скрипучей коже и ремнях.

- Устали? - Тыщи ведь по спискам!..
- Кругом, товарищ, нелегко!
И вдруг с улыбкой материнской:
- Но вам помочь решил ревком, -

Лукаво глядя, помолчала, -
- Не тратя человеко-дней,
Вози и сваливай с причала,
И строй шеренгами на дне!

И в меру трезвого матроса
В ответ мигнул усталый глаз:
Мол, не боись, товарищ Роза!
Не подведёт рабочий класс!

Скользнул лениво и незряче
По лицам взгляд. Команда: - Взво-од!..

…В судьбе Розалии Землячки
Крым был всего лишь эпизод.


8 августа 2004