Часовенка

Roscov
                _ _ _

                Посв. Н. Гладышеву

В стороне от жилья, в глухомани
среди белого березняка
голубеет окно иордани,
ну а проще сказать – родника.
Иорданью родник сей назвали
наши прадеды в оны года
и часовню над ним основали...
В роднике голубела вода,
близ него пролегала дорожка
на лесные озёра – по ней
шёл народ: бабы шли за морошкой,
а мужчины – ловить окуней.
И, пройдя аккурат пол-дороги,
отдыхали вблизи родника,
разминали уставшие ноги,
из берестяного черпака
родниковую пили водицу,
вытирали блаженно уста,
никогда не забыв помолиться
у большого – в часовне – креста.
Годы шли... От часовни остался
только крест среди белых берёз,
в  муках смертных на нём разметался
нарисованный маслом Христос.
Над крестом деревянный навесик
сделал кто-то из добрых людей,
чтоб Христос среди дикого леса
не страдал от снегов и дождей.
«У часовни» - название это
сохранили мои земляки.

...Нас рыбалка манила. И летом
на подъём и на ногу легки
мы, мальчишки, примерно все – ровня,
проходя через эти места
отдыхали всегда «У часовни» -
у подножья распятья-креста
и не то, чтобы скажем – с устатка,
а – обычай негласный блюдя.
Если дождь – лучше всякой палатки
нас навес укрывал от дождя.
Мы не ведали Бога. Однако
каждый раз (Коля, помнишь ли ты?)
к основанию скорбного знака
возлагали лесные цветы.
Может, было нам Господа жалко,
что смотрел на нас, немо скорбя,
может быть, об удачной рыбалке
мы просили его – про себя.
Может, дедов и прадедов вера
исподволь в нас таилась... Но вот
шёл отряд городских пионеров
на озёра лесные – в поход.
Об обычаях местных понятья
не имея, о Боге ж – вдвойне
пионеры сломали распятье
и навес, и спалили в огне.
Много лет с той поры миновало
и сменилось воды в роднике...

Мы с тобою, как в детстве бывало,
на рыбалку идём – налегке.
Ах, какая же это отрада –
по маршруту знакомому путь!
И, как встарь: «У часовенки надо, -
говоришь ты, - чуть-чуть отдохнуть».
Я киваю тебе: непременно!
Вот – родник, вот стеной – березняк,
вот, на том же суку – неизменный
самодельный (и новый!) черпак.
К роднику – тропки узкая лента
со следами рыбацких сапог.
И скамеечка сделана кем-то
из сюда принесённых досок
возле места, где было распятье...
И как это отрадно: пусть тут
и приходится редко бывать мне,
знаю я: земляки берегут
наших дедов и прадедов память,
пусть хоть так, пусть таким вот путём...
Березняк шелестит по-над нами,
мы водичку холодную пьём.
Тропка ленточкой узкой и ровной
в чаще леса теряется с глаз -
в той, что помнит и крест, и часовню
и смешными мальчишками – нас...