В поисках бухты озарения

Борис Дадашев
             …"Корабль выстроен…"
             …"Я слышу гром проклятий…"
             …"на корабле – ни мёртвых, ни живых."
                П. Литвиненко

На белых архаичных парусах,
На поиски мечты и вдохновенья,
Все "за" и "против" взвесив на весах
Обычно трусоватого сомненья,
Воображенье в плаванье ушло,
В спокойный океан бесшумной ночи.
Команда слов, подобранных душой,
Желала испытать себя на прочность.

Способности свои, как не крути,
Мы познаём, когда уже в пути.

И первый признак бунта и беды
Настиг команду в середине ночи.
Усталость с Ленью крикнули: "Воды!
Воды нам пресной в виде пресных строчек!"
Вблизи маячил мрачный тощий риф,
Без почвы, в клочьях ночи и отёчный, –
Они бы обошлись наличьем рифм…
Но, слава Богу, капитан настойчив.

Потребности свои, как не крути,
Мы познаём, опять таки, в пути.

"Чего мы ищем? – с пеною у губ
Под утро завопили остальные.
"Вернёмся, хватит, ты же не Колумб,
Мечты твои наивно надувные".
Слипаются усталые глаза,
Сейчас бы им какой-нибудь подстрочник.
"Нет, капитан, так дальше плыть нельзя!
Пора признаться и поставить точку".

Возможности, и тут как не крути,
Определяют длительность пути.

Когда коснулся брига первый луч
Всходящего на палубу светила,
Был позади уже словесный путч,
А капитана попросту сместили.
Но в полумиле были острова
Удачи, грёз, любви и вдохновенья.
Их населяли лучшие слова,
Доплывшие до бухты озаренья.

Смирение в мгновеньи от мечты
Лишает смысла лучшие пути.