Письма из темноты

Лаэрта Эвери
(1)

Вот так, за тенью тень, приходит тьма,
У ног моих ложится верным стражем.
На полотне ладони черной сажей
Выводит окончание письма,
Постскриптум из молчания навзрыд,
И подпись неизвестности исхода,
И ставит многоточье мне в угоду,
Как будто путь назад еще открыт.

(2)

Как будто путь назад, из темноты,
Еще возможен, запастись свечами,
Но тень уже маячит за плечами,
Переходя с хозяйкою на «ты».
Пугливый язычок свечи дрожит,
Едва справляясь с подступившей тьмою.
Не спрашивай, что вдруг стряслось со мною.
Не спрашивай – и не услышишь лжи.

(3)

Как почерк неустойчив в темноте,
Так чувства переменчивы и хрупки.
Случайные, казалось бы, поступки
Приводят с неизбежностью к черте,
Где сумерек сгущается покров,
Где тени усмехаются стервозно.
Не говори, что все еще не поздно -
Я не приемлю смысла этих слов.

(4)

Необратимость сказанного вслух
Уже не так пугает, как когда-то.
Нечаянной иллюзией возврата
Предложен выбор третьего (из двух).
Избавившись от участи молчать,
Без трепета, без жалости, без смысла
Горят мои отчаянные письма,
И плавится сургучная печать.