Мы тот узор страстей - не превзойдем...

Ефим Ташлицкий
Глаза картин из глубины веков,
Так пристально следящие за мною,
Попутно обсуждают меж собою
Плетенье лавровых и памятных венков.
Всепроникающие ракурсы предтеч,
Фантасмагония божественной культуры
Великих рисовальщиков с натуры,
Где даже краски обретают речь.
Мы тот узор страстей не превзойдем,
Напрасны творческие муки, очевидно,
Что гений видит – нам, увы, не видно,
Мы в параллельном мире с ним живем.
Но тот, кто на мгновенье приоткрыл,
Завесу тайную исчезнувшей эпохи,
Он получает откровений крохи,
И от небес в подарок пару крыл.
Сверх меры, насладившись глубиной,
Необычайностью цветов и тонких линий,
Он прочь идет уже совсем иной,
Душой красив, как вид созревших лилий.
Глаза картин из глубины веков,
Еще так долго будут сниться ночью,
Ты приглядись – они меж этих строчек,
В сплетенье памятных и лавровых венков.