Ночной город

Николай Казанский
пусты когда-то заселенные места
шумят но не поют отныне водопады
дриады больше не живут в густых лесах
в озерах и ручьях не плещутся наяды

не помогли бы царедворцу Адриана
знакомства с духами деревьев и цветов
народ весь этот после смерти Пана
поднялся с места да и был таков

но почему с тех пор как бабочек к огню
нас манит новый музыкальный гам
мы ночь стех пор предпочитаем дню
а города - долинам и горам

все - Амстердам, Лос-Анжелес - все миф
их нет - теперь они лишь вход парадный
в подземный город - город без границ
непредсказуемый пленяющий и странный

наяды вместе с маслом и бензином
струятся в поршнях серых лимузинов
несущих средь коварных эльмовых огней
горящих россыпью площадных фонорей

вкушают восхищенье новые кумиры
переливаются в рекламах казино
кентавры встали на колеса а сатиры
пьют в кабаках абсент и кислое вино

да город сказочен пленителен коварен
в нем есть и Митя Карамозов и Бодлер
Тулуз Лотрек и Эдгар По, Жан Рэ и Гарин
и сам Маркиз де Сад - палач и кавалер

там где под властный ритм безудержно струится
грех и порок веселье опийный дурман
там маски карнавальные скрывают лица
там снова правит бал великий Пан

он умер но и мертвый он велик
царит над городом сокрытый темнотой
здесь слышен смех его и его властный крик
и бег его копыт стучит по мостовой

здесь как и прежде в девственном лесах
отменены законы власть престол
здесь лишь безумная свобода удаль страх
лишь танец паника и чувства произвол