ПередНим трудно устоять

Ольга Федорова
                Ольга Фёдорова

                ПередНим трудно устоять

                На войне как на войне –
                ПередНим всегда очень трудно
                Устоять,
                На них весь удар
                Приходится,
                А они, передние, просто не могут
                Прятаться в конце.
                Ни хотят, чтобы всё сами,
                Чтобы в авангарде,
                Но авангард противника
                Бывает сильнее;
                Это только в сказках бывает иначе,
                А жизнь – это плохая сказка,
                Где все концы несчастливые,
                Но и их – в воду,
                Особенно если известно,
                Что ПередНим трудно устоять.
                На них всегда смотрят
                Ни один и ни два,
                А тысячи глаз,
                И даже за спиной их
                Тысячи и тысячи,
                И поэтому отворачиваться
                Просто некуда.
                А когда они падают,
                То те, кто сзади,
                Всегда это видят,
                И среди них начинается паника –
                Они просто не знают,
                Что им делать дальше,
                Ведь стоять впереди –
                Дело очень серьёзное
                И ответственное,
                Ведь ПередНим трудно устоять,
                Но пока они думают,
                Они перестают быть передними,
                И сами подумайте,
                Как всем становится сложно.
                Но те, кто так долго видел
                Спины передних,
                И внезапно сам оказался
                В первых рядах,
                Не успевают осознать всю сложность
                Положения,
                И даже подумать ни о чём
                Просто не успевают.
                Они только понимают,
                Что за ними – тысячи глаз,
                И на них смотрят
                Тысячи глаз
                Видеокамер,
                Может быть….
                Но тут уж будьте бдительны,
                Хотя о какой бдительности
                Может идти речь,
                Если ПередНим трудно устоять.
                ПередНим всегда трудно
                Устоять,
                Не то, что когда стреляют,
                Но и даже тогда,
                Когда мотор заводится
                Или просто хлопушка
                На улице стреляет.
                Соображаешь?
                ПередНим всегда трудно
                Устоять….

                01.01.96