Поющий тростник - сказка

Евгения Эллинова
В забытом поместье, есть сказочный пруд,
Там путник усталый присел отдохнуть.

Разбиты об камни его башмаки,
А кудри златые от пыли седы.
Глаза, лишь блестят на усталом лице,
Сверкают слезинки в его бороде.

Как в сказке, когда-то столетья назад
Охрипшая скрипка тревожила сад
И флейты дрожал упоительный звук,
Лениво играл паутиной паук.

В ту пору, наш странник был юн и горяч
И жизнь его шла вереницей удач,
Но лунною ночью, гуляя в саду
Он злата царицу увидел в пруду.

На белой кувшинке сидела она
и нежно к себе его песней звала.
Не ведает девица та о любви,
Ее не смутишь ты величьем зари,

Лишь только монеты, их сладостный звон
волнует ей сердце, музыкой иной.
Девица богатство сулила ему
И юный романтик покинул мечту.

Их руки сомкнулись в порыве одном,
Глаза заблестели зловещим огнем.
И оба исчезли под звон серебра
Их песня-печали была чуть слышна.

В объятьях чарующих времени ход
Вершился иначе, столетье за год.
Летели, стремительно стрелы-векa
У юного пленника кровь холодя.

Теперь не узнали его бы друзья,
Лишь только презреньем кривилась губа,
Надменно держал он главу на плечах,
А время, увы ускоряло свой шаг.

Казалось, ничто не взволнует его,
В крови не взыграет младое вино,
Но солнечный зайчик, шалун озорной
Его разыскал и нарушил покой.

А капельки слез, умывая лицо
горячим дождем обогрели его.
И снова, увидел он неба простор
И радугой слез заблестел его взор!

Растаяли чары, девицы златой
И юноша наш загорелся мечтой,
Но вновь не вернуть нам друзей голоса,
В тоску и печаль окунулись года.

А ныне, сюда в позаброшенный сад
Тропинка его привела наугад,
Молчанье хранит ледяная вода,
Как в зеркале странник увидел себя,

И призрачный луч осветил, вдруг лицо,
В поющий тростник обратил он его.
В старинном поместье, есть сказочный пруд,
Там путник усталый, окончил свой путь.

Как в сказке, когда-то столетья назад
Охрипшая скрипка тревожила сад
И флейты дрожал упоительный звук,
Лениво играл паутиной паук...