Дух и тело

Андрей Маршев
Дух и тело

Распят на собственных костях
Навеки дух прикован к телу.
И время как песок в горстях
Течет сквозь пальцы ошалело,

Возводит замки на песке –
Игру для собственного ветра.
И жизнь висит на волоске,
На сотой доле миллиметра.

Не в силах тело разорвать
Капкан земного притяженья,
А духу только бы летать
На крыльях самопостиженья.

Парить над миром гор и льда,
На время стать с орлами схожим.
И он бунтует иногда
И улетает, сбросив кожу.

Пока пустая оболочка
Гуляет, ест и пьет вино,
Дух распускает мир по строчке
И заново ткёт полотно.

А по нему гуляют лани,
И реки чище серебра
Питают дерево желаний,
И молит взгляд с дуги ребра.

Единого глотка причастья
Довольно, чтоб усталость снять,
Вернуться в тело-сладострастье,
Его границы вновь принять.

И снова стать единой сутью
До будущего схода льда.
Спокойней дух, чем ближе к устью
Уносит талая вода.

Январь 1991