Шанхай

Руслан Галеев
Скажи, кого мне ждать,
Под пагодой Шанхая?
Мой плащ давно промок
От утренней росы.
В листве твоих ночей
По плечи утопая,
Я прокурил насквозь
Английские усы.
Мой тщательный пробор
И белые манжеты
Забыты, как вино
Вчерашних кутежей.
С меня давным-давно
Сорвали эполеты,
А тень моя - слуга
Турецких апашей.
Я выкупил билет
У пьяного студента.
Стоял дождливый день
Прощанья птичьих стай.
Я заплатил за все
Достаточную ренту.
Забыл двоих друзей,
И убежал в Шанхай.
И вот, стою и жду
Промокший и усталый.
Мой старый черный плащ
Теперь хоть выжимай.
Вокруг меня цветут
Восточнейшие калы,
А я, увы, влюблен
В дождливейший Шанхай.