Назначение поэта

Олег Яковлев
 1
 
Плотник выстрогает полки
 для большой библиотеки,
И на полки лягут книги –
 распылители культуры,
И любой, недавно жравший
 беляши и чебуреки,
Всунет жирную конечность
 в светлый рай макулатуры;
 
Назначение поэта –
 книга жалоб-предложений
В привокзальном туалете
 в темноте кишечных газов,
Плач о бедности и чести
 и непризнанности мнений
Благороден и созвучен
 с тихим стоном унитазов,
 
Долг поэта-попуаса –
 воспеванье баобабов,
Плотник – тот и то полезней,
 он хотя бы доски сделал.
 
                2
 
Я пишу не ради славы
 и стихи мои навеки
Застывают на тетради
 драгоценными слоями –
Я ПИШУ И САМ ЧИТАЮ,
 чтоб не лезть в библиотеки,
И чтоб там не заразиться
 гепатитом с лишаями.